Задать вопрос тренеру
Ваше сообщение отправлено
Хочу у вас тренироваться
Ваше сообщение отправлено
Индивидуальные и групповые тренировки. Разработка индивидуальной программы
под цель атлета.
Нижегородская школа бега в сети Instagram Нижегородская школа бега в сети Facebook Нижегородская школа бега в сети Вконтакте Нижегородская школа бега в сети Google+
войти
напомнить парольрегистрация
Задать вопрос тренеру

Отчет о полумарафоне Wachau

26 сентября 2014 | Отчет Сообщества

Идея пробежать полумарафон в Австрии возникла у меня со стартом нижегородского проекта I Love Running под началом Кирилла Палавина. Из его сообщений я узнал о марафоне в Каринтии в начале августа, но подготовиться к нему, а самое главное смочь поехать в Австрию никак не представлялось возможным. Поэтому я решил готовиться к осенним забегам и где-то в середине августа начал удалённые тренировки с Нижегородской Школой бега под руководством Оксаны Хохловой.

Вдруг друзья приглашают нас в гости в Грац, куда они недавно переехали всей семьёй, а я нахожу марафон Wachau 14го сентября с полумарафонской дистанцией вдоль Дуная и финишем в городе Кремз. От Граца до Кремза что-то около 3 часов езды на автомобиле, но есть проблемы с проживанием и проездом к старту. Соревнования включали в себя 3 дистанции: 10, 21.1 и 42.2, на них в общей сложности зарегистрировалось около 10 тысяч человек. К моменту моей онлайн-регистрации все отели в окрестностях уже были забронированы. Выручил airbnb.com, нашедший гостевой домик в 10 минутах езды на север от Кремза, куда мы приехали в пятницу после обеда.

Следующий день начался с дождя и в поисках хорошей погоды для тренировочной пробежки мы проехали вдоль Дуная до старта марафона в городке Эммерсдорф. Там тоже шёл дождь, поэтому мы развернулись и поехали обратно в Кремз, там в городском конференц-центре проходила выдача номеров, а заодно выставка-ярмарка спортивных товаров для бега. Совсем рядом был пока ещё закрытый финиш.

Новый рисунок

Стартовый пакет включал в себя номер и множество разнообразных купонов. В дополнение к стартовому пакету давали более весомый мешочек с подарками, среди которых были обычный батончик с мюсли и энергетический батончик isostar, их я взял на старт в воскресенье.

Новый рисунок (1)

Марафонская и полумарафонская дистанции проходили по автомобильному шоссе с одновременным стартом в 10 утра в Эммерсдорфе и Шпице соответственно. Шоссе полностью перекрывали для проезда личного транспорта, а участников доставляли от железнодорожного вокзала Кремза на больших междугородних автобусах. Время отправления нужно было выбирать при онлайн-регистрации, мне достался автобус отправляющийся в 8 утра. Мы ехали всей семьёй, поэтому я встал в 6 утра, съел мюсли с молоком и накормил всех овсяной кашей, в 7:15 мы уже отъехали от дома. Немного покрутились по Кремзу в поисках парковки и нашли довольно удачное место всего в 5 минутах от финиша рядом с городским парком, где я оставил семью и быстрым шагом пошёл к вокзалу среди других бегунов.

Поразительно как слаженно работали организаторы и городские службы, причём на междугороднем уровне. Из Вены были организованы специальные поезда до Кремза, от автовокзала, полностью занятого бегунами, курсировали междугородние автобусы от postbus.at. Единственной удобной площадкой для разворота автобусов в Шпице оказалась пожарная часть, она и пожарные тоже были задействованы организаторами соревнований.

От пожарной части до старта надо было пройти по набережной Дуная. Навстречу дул довольно прохладный ветер, поэтому на жилетку пришлось надеть ещё куртку с виндстоппером. За день до старта, мы обсуждали с Оксаной тактику гонки. Я хотел начать соревнования в блоке 2:15-2:30, но Оксана убедила меня вставать в блок бегущих полумарафон за 2 часа и сказала, что судя по тренировкам я должен пробежать быстрее. На месте практически не было спортсменов, а навстречу ещё ехали марафонские автобусы.

Новый рисунок (2)

В 9 утра наконец начали выстраивать автобусы, которые доставляли вещевые мешки на финиш, я немного походил в поисках автобуса со своим номером и побежал на разминку. Лёгкой трусцой обогнал кенийских девчонок, чьи мальчишки потом пробежали 21 км за 1 час и 8 секунд со средней скоростью более 20 км/ч. Занял место в середине своего блока, снял и убрал жилетку в поясную сумку за спину, приготовил часы и эндомондо на смартфоне. Старт! И всей толпой мы побрели к нулевой отметке, переходим на трусцу, затем на шаг и снова на бег. Нулевая отметка, одновременно нажимаю старт на часах и в эндомондо, убираю смартфон в сумку и бегу стараясь следовать рекомендациям Оксаны поддерживать пульс 145 первые 3 км. Плотность бегунов очень высокая, а мой темп чуть выше среднего, поэтому вперёд приходится прорываться перестраиваясь учащая шаг и совершая мини-ускорения, чтобы не наступать на пятки бегущих впереди и не подставлять свои сзади. Перестроения и ошибка GPS сложились в несколько дополнительных десятков метров, так что эндомондо рапортовал каждый километр и темп чуть раньше реальной отметки. На 2 км отмечаю пульс чуть выше запланированного. Мелькает мысль и сомнение, что бегу слишком быстро, но бежать легко и я продолжаю один за одним обходить других спортсменов. Меня тоже периодически обходят.

На первой станции питания выхватаваю стаканчик воды, а на восьмом километре достаю энергетический батончик изостар и неторопясь ем маленькими кусочками. На следующей станции запиваю водой. Пункты питания начинают немного раздражать. Большинство бегунов снижают скорость, некоторые даже переходят на шаг, у столов образуются небольшие толпы. Поэтому я пробегал мимо первых столов с водой, изотониками, батончиками, бананами и брал воду на самом последнем. Тем не менее, временами приходилось «толкаться» и каждая дозаправка поднимала пульс до 170. На 9 км появились первые участники перешедшие на шаг и я наконец увидел флаг своего пейсмейкера. Уже не помню на каком километре я его обошёл. Очень здорово было пробегать населённые пункты, местные жители вставали вдоль трассы и хлопали, подбадривая и заряжая энергией. Улыбался, мысленно и вслух говорил им спасибо.

Новый рисунок (3)

В двух местах даже были барабанные ансамбли. Сам я бегаю без музыки и наушников, но вот эту барабанную музыку я был бы не против слушать и дальше по трассе. После Дюрнштайна, где был старт десятки и петля полумарафонской дистанции, пульс переходит отметку 170 и уже не опускается ниже. До финиша остаётся меньше половины, бежать уже не легко, но ещё не тяжело. Слышу и вижу людей которым гораздо тяжелее, обхожу тех кто уже не то бежит, не то идёт.

Новый рисунок (4)

Ближе к Кремзу ряды бегунов ещё больше редеют, а бежать становится тяжелее. За 3 км до финиша пульс поднимается до 180. Уже видно финиш, но трасса предательски огибает его.

Начинается самый занудный 20ый километр петлёй по городу выходящий на самый тяжелый 21ый километр. Приходится терпеть, на последнем километре приходится терпеть ещё больше и ещё прибавлять. Финишные 100 метров включаю максимальное ускорение и на отметке 21.1 мои часы показывают 1:52:10, средний темп 5:21. Распределение сердечных зон эндомондо 19% аэробная, 56% анаэробная и 25% максимальная, средний пульс 167, максимальный 189. После финиша ныряю в медаль и ковыляю на стадион в зону питания, беру бутылку изотоника, бутылку воды, банан, кусок яблочного пирога, одеваю ветровку поверх насквозь мокрой футболки и ложусь на траву футбольного поля.

Новый рисунок (5)

Позже я поменял местную симку на российскую и получил 2 смски с официальными результатами: 1:05:38, 2035 в общем зачёте и 564 в классе M-30 на 12 км; 1:52:08, 1545 в общем зачёте и 451 в классе М-30 на финише.

Огромное спасибо моей семье, которые полтора месяца терпели мои тренировки и с честью перенесли свой четырёхчасовой марафон в Кремзе и большущее спасибо моему тренеру из NNRun, Оксане Хохловой, без её плана тренировок не было бы этого результата.

Автор: Sergey Panfilov

Комментарии
написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × три =

Присоединяйся
к нам в социальных сетях
Нижегородская школа бега в сети Instagram Нижегородская школа бега в сети Facebook Нижегородская школа бега в сети Вконтакте
Свежие записи
Результаты Сормовского пробега

  12 октября 2014 года в Нижнем Новгороде в 35-й раз состоялся традиционный Сормовский осенний пробег. Дистанция пробега проходила по Юбилейному бульвару и Сормовскому парку. Прекрасная солнечная погода порадовала бегунов. Это был последний день уходящей осени, когда можно было пробежаться в летней форме и многие этим воспользовались. Команда I LOVE RUNNING приняла участия в этом […]

Отчет о благотворительном пробеге «СПОРТ ВО БЛАГО»

6 сентября 2014 года команда «I LOVE RUNNING» (Кирилл Палавин, Оксана Хохлова, Лев Лимин, Михаил Образумов, Артем Арлимов, Александра Горячева, Игорь Алфёров, Дмитрий Викторов, Ирина Цимбовская, Анастасия Кособокова, Алексей Князьков) приняла участие в Общероссийском легкоатлетическом благотворительном пробег под брендом «СПОРТ ВО БЛАГО». В этот день в Парке им. 1 Мая была прекрасная погода, собралось много […]

Результаты пробега на призы ЗАО «Хохломская роспись»

15 июня 2014 года, в городе Семенов  состоялся 30-й юбилейный пробег на призы ЗАО «Хохломская роспись».
Пробег прошел по традиционной сертифицированной трассе, по асфальтовой дороге в лесу в сторону деревни Мериново и обратно. Прохладная облачная погода способствовала комфортному бегу.