Задать вопрос тренеру
Ваше сообщение отправлено
Хочу у вас тренироваться
Ваше сообщение отправлено
Индивидуальные и групповые тренировки. Разработка индивидуальной программы
под цель атлета.
Нижегородская школа бега в сети Instagram Нижегородская школа бега в сети Facebook Нижегородская школа бега в сети Вконтакте Нижегородская школа бега в сети Google+
войти
напомнить парольрегистрация
Задать вопрос тренеру

Первый марафон? С удовольствием!

Итак, с чего начать?

29 марта 2013 г в пятницу в 5:30 утра я вышла из дома, обошла его кругом (получилось 650 метров) и затратила на это 40 килокалорий.

Так началась изменяться моя жизнь.

Нет, я не кинулась готовиться к марафону за три месяца или за полгода, но Цель была поставлена, и я планомерно шла к ее осуществлению, причем в самом начале, да если честно, и даже ближе к финалу сам ее объем не укладывался у меня в голове.

Я в принципе всегда любила спорт: бегала на лыжах в школе, любила плавать, ходила на аэробику и фитнес с переменным успехом, но в этот раз все было по-другому. Я действительно решила изменить свою жизнь к лучшему и добиться в этом успеха.

Я старательно выполняла все задания тренера, участвовала в стартах, подходящих под мой график тренировок. К моменту моего марафона я пробежала 2500 км за 550 тренировок.

IMG_20140927_115922И вот я снова с дочкой в Берлине. Прилетев с утра в четверг, мы сразу же поехали на Экспо за номером. Год назад мы тоже были здесь, но тогда нам пришлось покупать входной билет, да и в целом чувствовали себя достаточно неловко на этом празднике жизни. Наконец-то, я на законных основаниях получаю номер и рюкзак с эмблемой Берлинского марафона.

С покупками разошлась. В качестве подарка себе за марафон (еще не прошедший, но отступать-то некуда) приобрела часы Гармин Феникс-2, с ними и бежала, но видимо не совсем успела разобраться с настройками или еще чего, но наврали они достаточно сильно, насчитав в итоге 48 км вместо 42.

Также купила гелей, футболку, пояс для номера. Еще немного просто погуляли, рассматривая все вокруг, и поехали домой отсыпаться после бессонной ночи.

На следующее утро вышла на пробежку с новыми часами и на разведку обстановки в стартовом городке. Там уже вовсю шла работа по подготовке, добежала до парка Тиргарден и пробежалась немного по нему, всюду встречая спортсменов бегунов из разных стран. Протестировала часы, очень понравилось, что они отображают каденс шагов. У меня с этим как раз проблемы, делаю очень затянутые шаги, поэтому в последнее время часто бегала под метроном, чтобы эту частоту отрабатывать. Теперь можно отслеживать реальный свой каденс по часам, очень это пригодилось на марафоне.

Провела несколько ускорений по 30 секунд и оказалось, что могу поднимать каденс даже до 190-200.

В этот день по плану была еще одна попытка попасть на экскурсию в купол Рейхстага. В прошлом году нас туда не пустили из-за политических дискуссий после выборной компании. В этот раз также шли с опаской, что снова не пустят, и, вдруг, о, чудо- нас спокойно пропускают. Вот, хотите верьте, хотите нет, именно в этот момент я поняла, что Берлин будет взят и марафон я пробегу, и точка. Больше я уже не волновалась.10613026_328625667320466_893919447831984207_n

Накануне старта все подготовила, разложила в номере на полу, как полагается сфотографировала и выложила в фейсбук. Тут же посыпались пожелания удачи от друзей, было очень приятно. С таким хорошим настроением и легла спать.

Мы жили в хостеле недалеко от главного вокзала Берлина, и с утра я отправилась туда позавтракать. Выпила горячего чая с тостом, наблюдая, как потихоньку стекаются с разных сторон будущие марафонцы. И вот я в стартовом городке, если накануне все было непонятно, куда идти и как найти свой отсек, теперь все сразу стало ясно. Кругом все улыбаются, шутят, много людей в различных костюмах.

Как положено, отстояв очередь в кабинку, и, сдав свой багаж, я начала двигаться к месту старта. Тут мне очень повезло. Я должна была стартовать из зоны Н, для самых медленных бегунов, но мне удалось встать в самое ее начало, одной из первых, а сама зона тянулась еще далеко назад. Стояли все в веселых желтых пакетах, вокруг одни иностранцы. И вдруг вижу парня в футболке с марафона «Белые ночи». Заговорили, познакомились. Это был Сергей из Питера, он бежал свой третий марафон и в нашу зону попал по ошибке, так как планировал бежать за 3:30. Очень переживал, что долго придется всех обгонять, я его пропустила впереди себя. Так приятно было пообщаться перед стартом на русском языке. Пожелали друг другу удачи, надеюсь, что у Сергея все также прошло хорошо.IMG_20140928_081601.отредакт

Старт давали волнами, и когда волна из сектора G стартанула и убежала далеко вперед, волонтеры перед нами сцепили руки и стали потихоньку двигаться к зоне старта и мы все за ними. Получилось, что я стояла одна из первых перед линией старта, впереди уже пустота, все убежали и вот мы вслух отсчитываем последние секунды перед стартом: время 9:09:57, 9:09:58, 9:09:59 – Старт…IMG_20140928_090500 Я точно запомнила, что старт был 9:10, через 25 минут от старта лидеров. Хотя потом по результатам вышло, что старт был в 09:09:03, таким образом, одна минута куда-то делась, но в целом это мелочи для меня.

И вот я уже бегу марафон, это мысль греет душу и радует. Я могу, я готова, я сделаю это.

Первые 5 км пролетают вообще незаметно, бегу чуть-чуть быстрее плана, намеченного тренером, с одной стороны немного сдерживаю себя, как это уже было на первой половине Музыкального полумарафона, с другой все же не хочу замедляться, пока еще есть легкость и эйфория. Первый пункт питания возникает очень внезапно, захватываю стаканчик с водой, чуть-чуть глотаю и бегу дальше, принимаю первый гель, который не требует запивания водой. Темп не ускоряю и 10 км пробегаю за час и 8 минут, ем еще один гель и удачно запиваю на следующем пункте питания.

Наверно с этого момента я уже представляла, что я пробегу этот марафон, в голове рисовались картинки то Бранденбургских ворот, то моменты, как я уже рассказываю всем о своем пробеге. Эти мысли грели меня всю дорогу. Параллельно еще лезли слова какой- то веселой песенки: «Зачем тебе это надо?». И сама себе отвечала – мне надо, мне нравится. Пока еще я бежала по своему прошлогоднему маршруту и еще раз вспоминала все своими ногами. Сначала немного, а потом все сильнее стало давить на палец в левой ноге, кроссовку зашнуровала несильно и нога внутри гуляла, упираясь в край. Я пыталась на ходу сдвинуть ступню к пятке, но через секунды все опять повторялось. Старалась не обращать внимание на эту боль и бежать дальше. Вот уже 15 км, пропускаю пункт питания, а в прошлом году, я на нем ела яблоки и бананы, еще поворот, тут я тогда спустилась в метро и закончила пробежку, теперь же продолжаю бежать дальше и через 100 метров уже отметка 16 км.10672042_336119669904399_1854315705165247043_n

С этого момента время замедлилось, и километры как-то долго наматывались до 20 км. Но после 20 опять все ускорилось, полумарафон за 2:30, да не быстро, но для меня это хорошо. Снова гель и отсчет километров: 22, 23, 24, 25, 26 –столько я уже бегала и знаю что это. Мысленно решила поделить дистанцию на кусочки и первый из них 30 км. Решила бегу 30, а дальше будет видно. Столько я еще не бегала даже на тренировке, максимальная моя дистанция была 28 км и то с двумя остановками на отдых и питье и с переходом на шаг. На 25 км поела банан и выпила изотоник, еще чуть позже взяла пару кусков яблока. Ну, в общем, бегу, улыбаюсь, а вокруг то Берлин и красота, толпы болельщиков, различные музыканты, крики одобрения, атмосфера праздника не передаваемая. Как говорится, бегу и не верю своим ногам.

Ем очередной гель, ожидая пункт питания, а его все нет и нет, и тут вижу, что какой то мальчик вынес к дороге стульчик со своими стаканчиками с водой, на ходу захватываю его и пью.

И вот она — отметка 30 км. 3 часа 40 минут бега позади. И очередной пункт питания. Тут я совершила первую ошибку, решила перейти на шаг и спокойно попить воды и съесть гель. Как же я ошиблась. Как только я перестала бежать, все мышцы сразу сжались, ноги одеревенели и идти я могла очень странною походкой, как же так думаю? Ведь я только что бежала и все было хорошо? Но что делать, доедаю гель, пью и пытаюсь немного потянуть мышцы ног у ближайшего дерева, потихоньку-потихоньку начинаю бежать. Темп на этом км вышел 7.44. Кстати, к этому времени боль в пальцах ног уже чудесным образом прошла сама. Бегу дальше, после 33 км замечаю кабинки с туалетами и без очереди, понимаю, что мне пора уже туда забежать. Это очередное испытание, так как после выхода никак не получается сразу бежать, да и идется то с трудом, также как и на 30 км. Но беру себя в руки: шаг еще шаг и вот уже бегу. Твердо решаю, что больше не перехожу на шаг ни при каких обстоятельствах. 34 км уже почти закончился, он из-за всех событий получился самый медленный (темп 10:33). К этому времени часы уже окончательно у меня сбились и по пейсу и по км, переключила экран, чтобы смотреть только на свой каденс и старалась чтобы не опускался ниже 170, а лучше стремился к 174-178. Дыхание было ровное, за пульсом не следила, но чувствовала себя отлично. Вот уже и 35 км, улыбаюсь для фото, бегу 36-й км и жду отметки 37 км, чтобы сьесть свой последний гель, как назначил тренер.1614460_336119763237723_1586647911203065516_o

И тут бац, очень приятная неожиданность, уже 38 км. Это что же, уже почти конец? Как так? Я еще не успела насладиться процессом, мазохистка. Голову сносит окончательно, почему то думаю, что осталось всего 2 км, время 4:45, думаю, может рвануть и вбежать в 5 часов? Но в чем-то загвоздка, в чем же, в чем? А, ведь еще не 2 км бежать, а все 3. Ну да, точно. Ну нет, тогда не рву, а спокойно бегу как есть, подумаешь заминка – 3км. А народ то кругом все сдает и сдает, все массово переходят на шаг, сбавляют темп. Мне бы за кого-то зацепиться, подержаться, но вот досада, не за кого, и я начинаю просто всех подряд обгонять, бегу и бегу, обогнала всех знакомых, кто обгонял меня или до этого бежал рядом, пошли уже совершенно незнакомые, обгоняла и их. Бегу и все еще думаю, что осталось совсем чуть-чуть, на 40 км последний раз пью воду, забегаю в эйфории под устроенный организаторами душ, в середине дистанции он тоже был, но как-то не хотелось, а тут прямо с удовольствием вбежала под струи освежающей воды. И вот она табличка 41 км, вижу ее и только в этом моменте …. та да да дам-!!! меня опять осеняет, бежать то еще 1 км, марафон вообще то 42 км. Но что такое один км, после 41? Да просто ерунда, и вот он последний поворот, зрители ликуют, музыка гремит, танцуют молодые девченки в красивых костюмах. Я продолжаю обгонять, но уже чувствую, что народ сзади меня тоже взбодрился, все ускоряются, прибавляю и я.

Первые голубые ворота спонсора пробега — безалкогольного пива Erdinger, далее пробегаем через Бранденбурские ворота, но и это еще не конец: финишные ворота еще чуть дальше. Прибавляю как могу, и вот он финишный створ. До сих пор не уверена, по первой или по второй полосе идет отсечка, на всякий случай пробегаю дальше, перехожу на шаг, но сразу не останавливаюсь. На часах 5:37:56, минус 25 минут, выходит мое время 5 часов 13минут. На меня набрасывают накидку, надевают медаль, и в этот момент я просто расплакалась. Все, я сделала это, я улыбаюсь и плачу одновременно, буря эмоций не поддается описанию. 68985_336119966571036_4433363107031154873_nПотихоньку двигаюсь в финишный городок, идти тяжеловато, останавливаюсь и делаю медленную растяжку для мышц. В городке вручили пакет с фруктами, гелем и печеньками, беру стакан с пивом, стелю накидку и укладываюсь на травке отдыхать. Кроссовки прочь, оглядываю ступни, немного распухли, но в целом вроде все в порядке.

Вечером этого же дня мы с дочкой еще ходили гулять по вечернему Берлину.

Итак, оказывается, если чего-то очень хотеть и двигаться в нужном направлении, то самые невозможные цели, оказываются достижимыми и реальными. Да, я не выбежала ни из 4-х часов, ни из пяти, но я все равно совершила свой маленький подвиг, я победила себя. Доказала самой себе, что я могу. Этот марафон запомнился мне праздником, я не выбивалась из сил, не превозмогала себя на последних км, получилось так, что я действительно была уже готова и физически и психологически. В какой то момент бега, я вообще подумала, что, кажется, могу бежать так еще и еще. Да, я не могу бежать быстрее, но удерживать свой темп я могу долго, может мое призвание ультрадлинные дистанции? Кто знает? Берлин – не конечная точка моего бегового пути, а лишь памятная отсечка, уже подумываю о следующих стартах в новом году.

Не могу не выразить огромных слов благодарности своему тренеру Леониду Швецову, вместе с которым мы и проделали весь этот нелегкий путь. И мое время на марафоне он волшебным образом угадал заранее. И до этого перед другими стартами всегда знал, что и как мне написать и сказать, чтобы я показала свой лучший результат. Иной раз начинаешь и думаешь, ну как я так быстро смогу бежать? Но раз тренер сказал — надо пытаться: бежишь и получается. И Берлинский марафон мы бежали вместе с ним, Леня, надеюсь, ты то совсем не устал от этого. Это и твоя победа тоже; спасибо, что не отказался заниматься с не самой перспективной ученицей, но имеющей огромное желание и стремление к изменениям.

Но я бы возможно никогда и не смогла бы приблизиться к Леониду Швецову, если бы не Александр Архипов — не перестану и ему говорить спасибо. Он был примером и наставником по работе, потом делился личным примером изменения себя. Всегда интересовался моими действиями и мыслями, ненавязчиво помог осознать необходимость работы над собой и всегда поддерживал и давал мудрые советы. Это он порекомендовал мне записывать и измерять свои достижения и гордиться ими, настроил на выбор и установку цели, к которой надо идти. Вместе мы ездили на первый семинар по естественному бегу Леонида Швецова в Саратове и во многом благодаря ему мне достался самый лучший и замечательный тренер.

Когда я занялась бегом, моя жизнь изменилась и заиграла яркими красками. Я всегда была общительной, но за этот год у меня появилось столько новых друзей и хороших знакомых, и их число продолжает расти! Кирилл Палавин, Марина Новоротова, Оксана Хохлова — спасибо вам за все совместные тренировки, за поддержку на стартах.

Надеюсь, вместе с Нижегородской школой бега и I Love Running Нижний Новгород наше беговое сообщество будет расти и умножаться. Вместе мы покорим новые цели и еще дальше раздвинем свои горизонты!

Комментарии
написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двенадать

Присоединяйся
к нам в социальных сетях
Нижегородская школа бега в сети Instagram Нижегородская школа бега в сети Facebook Нижегородская школа бега в сети Вконтакте
Свежие записи
Результаты Сормовского пробега

  12 октября 2014 года в Нижнем Новгороде в 35-й раз состоялся традиционный Сормовский осенний пробег. Дистанция пробега проходила по Юбилейному бульвару и Сормовскому парку. Прекрасная солнечная погода порадовала бегунов. Это был последний день уходящей осени, когда можно было пробежаться в летней форме и многие этим воспользовались. Команда I LOVE RUNNING приняла участия в этом […]

Отчет о благотворительном пробеге «СПОРТ ВО БЛАГО»

6 сентября 2014 года команда «I LOVE RUNNING» (Кирилл Палавин, Оксана Хохлова, Лев Лимин, Михаил Образумов, Артем Арлимов, Александра Горячева, Игорь Алфёров, Дмитрий Викторов, Ирина Цимбовская, Анастасия Кособокова, Алексей Князьков) приняла участие в Общероссийском легкоатлетическом благотворительном пробег под брендом «СПОРТ ВО БЛАГО». В этот день в Парке им. 1 Мая была прекрасная погода, собралось много […]

Результаты пробега на призы ЗАО «Хохломская роспись»

15 июня 2014 года, в городе Семенов  состоялся 30-й юбилейный пробег на призы ЗАО «Хохломская роспись».
Пробег прошел по традиционной сертифицированной трассе, по асфальтовой дороге в лесу в сторону деревни Мериново и обратно. Прохладная облачная погода способствовала комфортному бегу.